Espagne : Domaine François Chidaine
En complément de ses Montlouis, le domaine nous propose aussi un vin d’Espagne sur l’appellation Bullas en Murcie dans le sud-est de l’Espagne. Deux vins y sont produits, un blanc à base de Macabeu et un rouge à base de Tempranillo et Mourvèdre.
Corse : Clos Venturi
A Piedgrigio au centre nord de la Corse, le Clos Venturi est une parcelle isolée de 28 hectares située à une hauteur de 400m sur un terroir de grès. Le domaine est certifié agriculture biologique et pratique la viticulture biodynamique depuis de nombreuses années, à la fois par conviction environnementale et qualitative.
Emmanuel Venturi a donné au domaine une forte personnalité grâce à l’utilisation des cépages endémiques corses dont il sublime l’expression aromatique et grâce à une recherche constante de finesse et fraîcheur dans toutes les cuvées.
Au chai, l’utilisation de levures indigènes s’accompagne de macération pelliculaire à froid pour les blancs et de macération pelliculaire à température modérée pour les rouges. Les fermentations des rouges à une température de 25°C – 30°C permettent d’extraire les arômes mais trop de matière phénolique. Les vins gardent ainsi une finesse dans leurs tannins et leur structure. L’élevage se fait en cuve inox ou en foudre de 40hl pour ne pas marquer les vins d’arômes boisés.
Les blancs du Domaine à base de Vermentinu pour « 1769 » et le « Clos Venturi » allient une texture veloutée à des arômes de pêche et de poire et avec de fins amers pour la cuvée Clos Venturi.
Les rouges à base de Sciaccarellu, Niellucciu, Carcaghjolu Neru sont juteux, précis avec des tannins soyeux et des finales toujours énergiques.
Le domaine produit aussi 2 joyaux qui font partie des plus beaux vins de France : Altare et Chiesa Nera. Ces deux parcellaires produits en blanc et rouge sont deux vins d’émotion utilisant le patrimoine ampélographique corse avec un assemblage de Biancu Gentile, Vermentinu, Riminese, Genevose et Carcaghjolu Blanc pour les blancs et de Niellucciu, Sciaccarellu, Minustellu, Aletico, Carcaghjolu Neru pour les rouges.
Le Clos Venturi fait actuellement partie des domaines les plus intéressants de Corse et de France. La qualité des vins est en constante augmentation et prouve l’extraordinaire potentiel de l’île de beauté à produire des vins de qualité exceptionnelle.
Corse : Clos Canarelli
Yves Canarelli reprend en 1992 les vignes familiales et propulse le domaine dans l’élite de la viticulture Corse.
Sur ses sols granitiques, riches en argiles, le domaine travaille 25 ha de rouge et 7 ha de blanc en Biodynamie. Le climat de Figari avec ses amplitudes thermiques importantes entre jour et nuit ainsi que les entrées maritimes permet aux raisins de mûrir tout en conservant l’acidité nécessaire pour produire des vins digestes et frais.
Le travail au chai est précis et réfléchi : vinification en cuves, élevage en foudres ou barriques, sulfitage léger, absence de filtration et collage.
Les blancs à base de Vermentinu développent des notes de fruits à noyaux sur une attaque ronde. La finale est minérale, équilibrée et plus tendue.
Les rouges à base de Nielluciu (Sangiovese), Syrah, Sciacarellu, sont élégants et fins et développent des arômes précis et purs de fruits rouges et noirs, d’épices, de cacao et de graphite. Les tannins sont soyeux et ronds.
Une adresse remarquable !!